Договор безвозмездного найма жилого помещения 2020

Содержание

Договор безвозмездной аренды в 2020 году: назначение документа, его образец и правила заполнения, причины и возможность досрочного расторжения

Договор безвозмездного найма жилого помещения 2020

Что делать, если у вас есть «лишняя» квартира? Конечно, сдавать, с этого можно получать хорошую прибыль.

Но как просить деньги, если к тебе просится в постояльцы, скажем, брат или друг, с которым вы, что называется, спасались на одном плоту от кораблекрушения?

Или, например, жилье предоставляется сыну от матери. Для таких случаев и существует то, что в народе называют «безвозмездным наймом».

Понятие

  • На самом деле, определение «безвозмездной аренды» жилого помещения является ошибочным, так как само понятие аренды уже исключает подобную благотворительность.
  • Отношения, возникающие между сторонами в результате предоставления жилья для бесплатного проживания, называются договором безвозмездного пользования.
  • Иными словами, за передающей стороной сохраняется право собственности, она просто предоставляет свою квартиру для проживания на бесплатной основе.

Причем, такое бескорыстие распространяется исключительно на проживание, при этом плата за коммунальные услуги и все, что касается содержания жилья, никуда не девается и ложится на плечи съемщика.

Какими законами регламентируется договор безвозмездной найм квартиры?

Отношения между ссудодателем и ссудополучателем (именно так называются в данном случае арендодатель и съемщик) регулируется гл. 36 и ст. 689 Гражданского кодекса.

Кто имеет право оформлять контракт аренды квартиры безвозмездного проживания? Подобные отношения могут возникать между двумя взрослыми дееспособными лицами. Причем, как физическими, так и юридическими — запретов касательно возможности такого пользования тут нет.

Кроме одного: коммерческая фирма не имеет права предоставлять помещение на таких условиях своему учредителю, а также человеку из аппарата ее управления или контроля (ст. 690 ГК)
  1. Право передачи недвижимой собственности в бесплатное пользование (да даже и в «возмездное») может только непосредственно хозяин или уполномоченное на то официально лицо (доверенность, завизированная нотариусом).
  2. Контракт безвозмездного найма квартиры между физическими лицами — образец документа, можете скачать по ссылке ниже:
  3. Скачать образец договора безвозмездного пользования жилым помещением.

Риски

Как и во всякой сделке, где обделили государство, здесь может возникнуть интерес налоговиков. А уж тем более, к таким лакомым кусочкам, как:

  • внереализационный доход, образующийся у арендующей стороны (с этого надо уплачивать налог на прибыль — п. 8, ст. 250 Налогового кодекса РФ);
  • недоначисление НДС ссудодателем (Письмо Минфина от 29 июля 2011 №03-07-11/204);
  • заявляемая и действительная цель передачи жилья в пользование. Если менее заумно — могут и проверить, правда ли вы сдаете жилище на бесплатной основе. Если уж в контракте вы прописали, что не берете за проживание в вашей квартире ни копейки, этому придется соответствовать. Прикрыть таким образом коммерческий найм не получится — если проверят (а так скорее всего и будет), то будут крупные неприятности за сокрытие доходов. Требовать платы за проживания в помещении при безвозмездном найме арендодатель не вправе.

Налоги

Выгоден ли с точки зрения налогов контракт безвозмездного найма жилого помещения? Нет. И тут, собственно, есть два варианта:

  • не передавать помещение в бесплатный найм;
  • зарегистрировать соглашение безвозмездной сдачи и доначислить налоги самому.

Во-вторых, не факт, что в отношениях между вами и вашим арендатором будет всегда все гладко и он сам может на вас «стукнуть».

Ссудодатель доначисляет НДС (ст. 146 и п.2 ст. 154 НК РФ) исходя из рыночных ставок на аренду схожего имущества. При этом он лишается права на амортизацию по этому имуществу, пока арендатор бесплатно пользуется квартирой (абз. 1. п.3 ст. 256 НК).

При расчетах налога на прибыль следует учесть, что в графу «расходы» не могут быть включены затраты на содержание и поддержание имущества (ст. 252,п.1 НК).

Теперь по поводу арендатора. Как уже упоминалось, и ему придется заплатить соответствующую «дань» государству — внереализационный доход по налогу на прибыль (ст. 41 и 250 НК). При расчетах исходить следует из средней рыночной стоимости аренды.

В любом из случаев при составлении налоговой декларации лучше всего не полагаться на собственные силы, а доверить эту операцию опытному финансисту.

Налоговый кодекс РФ Статья 41. Принципы определения доходов

  1. В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» настоящего Кодекса.
  2. В целях настоящего Кодекса не признается доходом (экономической выгодой) получение имущества его фактическим владельцем от номинального владельца, если такое имущество и его номинальный владелец указаны в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Какие документы необходимо оформить? Для передачи помещения требуются:

Договор

Бесплатная аренда в принципе схожа с традиционным контрактом аренды (гл.34 ГК).

В бланке обязательно указываются:

  • информация о сторонах;
  • данные объекта (какое помещение, в каком здании со сколькими этажами, на какой улице);
  • на какой срок заключается;
  • ответственность сторон;
  • условия расторжения соглашения.

Съемщик обязан пользоваться вверенным ему помещением на условиях, поставленных ссудодателем в контракте и использовать имущество по назначению (ст. 615 ГК). За нарушение этого пункта, ссудодатель будет вправе разорвать контракт в одностороннем порядке и потребовать возмещения понесенного ущерба.

Квартиросъемщик по окончании срока проживания передает арендодателю квартиру в том виде, в каком он ее получил при заключении контракта. Остальные права и обязанности сторон прописываются в самом соглашении.

Обязательно должен быть прописан порядок внесения платы за коммунальные услуги.

Тут возможны два варианта: либо жилец передает деньги за них владельцу жилья (это не делает аренду возмездной), либо платит сам, предоставляя хозяину квитанции по оплате в указанный срок.

К существенным условиям относятся и срок контракта. Если он конкретно не прописан в соглашении, то последний признается заключенным на неопределенный срок (ст. 610 ГК).

Он же считается возобновленным на неопределенный срок, если по истечении оговоренного периода ссудополучатель все еще пользуется помещением, а ссудодатель не возражает.

О том, как продлить контракт аренды, а также об особенностях заключения долгосрочного контракта, вы можете узнать на нашем сайте.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при найме недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Отдельно оговаривается возможность улучшения квартиры. Скажем, ваш друг или родственник вселился в аскетически обставленную каморку, а оставил после себя комнату с евроремонтом.

Что ж, это его и только его желание, весь произведенный им «тюнинг» будет считаться собственностью арендодателя (ст. 623 ГК).

Не будет возмещена съемщику и сумма затрат, понесенных им ради этого ремонта.

Почему обязательно составление акта приема-передачи? Дело в том, что все огрехи жилья, которые не были оговорены в документе — ответственность ссудодателя.

А вот если оные были указаны в описи имущества, то потом ссудополучатель не сможет выдвинуть претензий на предмет того, что получил в пользование совсем не то, что ему обещали.

Арендатор же в свою очередь обязуется поддерживать предоставленные ему квадратные метры в надлежащем состоянии, своевременно вносить плату за коммунальные услуги и участвовать во всех расходах, которые сопутствуют содержанию квартиры.

Надо отметить, что в контракте могут быть прописаны и другие условия расходов (ст. 695 ГК).

О том, как выселить недобросовестных квартирантов из собственной квартиры, вы можете узнать из нашей статьи.

Очевидно, что безвозмездная аренда жилища — это далеко не так просто, как может показаться вначале: привел, дал ключи и ушел. Нет, это та же сделка, со своими особенностями и рисками. Именно поэтому лучше перед заключением контракта проконсультироваться с грамотным юристом.

Источник: https://krivtsovo.ru/prochee/dogovor-bezvozmezdnoj-arendy-v-2020-godu-chto-eto-takoe-obrazets-dokumenta.html

Образец договора безвозмездного пользования жилым помещением в 2020 году

Договор безвозмездного найма жилого помещения 2020

Образец договора безвозмездного пользования жилым помещением – это шаблон, который содержит существенные условия договора, необходимые для его заключения между сторонами сделки. Сторонами договора безвозмездного пользования жилым помещением являются Собственник и Жилец.

Пользоваться жильем временно можно как за плату, так и безвозмездно. В любом случае сторонам следует правильно оформить соответствующий договор. Помощь юриста в подготовке его текста сделает подписанную сделку законной и надежной.

ДОГОВОР
безвозмездного пользования жилым помещением

г. _____________________ «__»________ 20_ г.

«Собственник» ___________________________________________________, и
«Жилец» ________________________________________________________, составили настоящий договор на таких условиях:

1. Собственник предоставляет Жильцу для проживания временно на безвозмездной основе следующее жилое помещение _________________________________________ (дом, его часть, комнату), расположенное по адресу: _______________________________________________.

2. Площадь жилого помещения составляет ____ квадратных метров. Жилец, находясь в помещении, имеет право пользоваться электроэнергией, газом, водой, санузлом, интернетом.

3. Жилое помещение, являющееся предметом данного договора, предоставляется Жильцу в пользование на период до «__»____________ 20_ г. После окончания данного срока договор может быть продлен на таких условиях:______________________________________________
______________________________________________________________________________.

4. Вместе с Жильцом в жилом помещении имеют право находиться следующие лица: __________
______________________________________________________________________________.

5. Жилец обязуется поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, проводить за свой счет его ремонт и компенсировать Собственнику подтвержденные документально затраты на коммунальные услуги.

6. В случае ухудшения состояния жилого помещения Жилец обязуется возместить Собственнику расходы на его восстановление или провести ремонтные работы за свой счет.

7. В жилом помещении находится следующее имущество, принадлежащее Собственнику: ______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________.

8. Договор считается заключенным с момента его подписания сторонами и действует до «__»__________ 20_ г. Все возможные изменения к договору стороны оформляют в виде письменных дополнительных соглашений.

9. Договор заключен в двух экземплярах, по одному для Собственника и Жильца.

Адреса, реквизиты паспортов, подписи сторон

Столичная юридическая служба «Социальные юристы» – это сформированная команда профессиональных юристов и адвокатов, обеспечивающая оперативный доступ граждан к юридическим услугам независимо от их социального статуса и материального положения, в том числе по общедоступным и сниженным ценам (для определенных категорий граждан предусмотрены значительные скидки).

Ключевые моменты нашей работы:

  • Оказание юридических услуг независимо от социального статуса и материального положения
  • Осуществление юридических услуг по сниженным ценам
  • Подготовка необходимых документов в кратчайшие сроки

Нам удалось объединить квалифицированных юристов, которые имеют большой опыт работы в гражданских, административных и уголовных дел в судах общей юрисдикции, арбитражном судопроизводстве, обжаловании действий (бездействий) государственных органов. Благодаря этому формируется комплексный подход в консультации юриста для решения вашей проблемы.

Юридическая помощь и консультация юриста

Все сотрудники имеют юридическое образование и постоянно профессионально совершенствуются. «Ваша победа – наша профессия!» – это один из главных принципов нашей компании.

Мы не просто говорим, а тщательно работаем над каждым вопросом и нам очень важно, чтоб исход дела, за которое мы беремся, был для вас положительным. Лучшие адвокаты Москвы помогут вам в решении ваших проблем тел.

: +7 (499) 408-21-03 , +7 (499) 408-46-03

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

В отличие от договоров, регламентирующих отношения по возмездному пользованию жильем, ссудополучатель не может предоставлять занимаемое им помещение для проживания любых, не означенных в договоре лиц. Именно поэтому в договоре желательно перечислить всех тех, кто будет пользоваться жилищем на безвозмездной основе.

Составляем договор безвозмездного пользования жилым помещением, квартирой — бланк

  • Правила пользования жильем и имуществом, расположенным в квартире;
  • Оплата ссудодателем неотделимых улучшений, произведенных ссудополучателем в жилом помещении, так как законодательная основа для такой оплаты отсутствует;
  • Механизмы и способы досрочного расторжения договора;
  • Особые условия, не противоречащие законодательству РФ.

Как составить договор безвозмездного пользования жилым помещением

Договор безвозмездного пользования жилым помещением по форме соответствует договору аренды или найма жилья. Это связано с тем, что многие законодательные положения, регулирующие заключение договора аренды, действуют и в отношении безвозмездных договоров.

Поэтому при необходимости для составления договора можно воспользоваться бланком как именно этого документа, так любого из названных выше договоров.

Однако при этом нужно проследить, чтобы в бланке присутствовали пункты, которые отличают безвозмездное пользование от аренды или найма.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой)

Гражданин РФ ____________________, паспорт серии ______ № ___________, выдан _________________________________, «____» ___________ 20___ года, код подразделения _____________, зарегистрированный по адресу: ______________________________________________, именуемый в дальнейшем «Наймодатель», с одной стороны, и

Договор безвозмездного пользования жилым помещением: составляем правильно по образцу

Соглашение о предоставлении жилья на безвозмездной основе может быть заключено с любым лицом. Законодательно не установлен перечень лиц, которые вправе составлять и подписывать такой документ. Однако на практике часто такая сделка может заключаться в определенных ситуациях:

Нюансы договора безвозмездного пользования жилым помещением

Данный вид документа в современной юриспруденции принято называть ссудой. Если речь идет о передаче квартиры, дома, или их части, то можно использовать как понятие договора, так и понятие ссуды. Персона, которая отдает жилище в пользование, обозначается как ссудодатель. Лицо, которое получает жилое помещение, именуется ссудополучателем.

Постановление главы Рыбинского МО от N 484

В соответствии со ст. 17 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики», подпунктом 5 п. 5.1. ст. 5, п. 17.6 Устава Рыбинского муниципального округа, постановлением главы Администрации Ярославской области от 21.10.93 г. «О предоставлении жилья на правах договора аренды»

Образец договора безвозмездного пользования квартирой в 2020 году

  • Самостоятельно. Участники соглашения должны найти (например, скачать) грамотный образец договора безвозмездного пользования жилым помещением, актуальный в 2020 году, внимательно прочитать, при необходимости исключить пункты, не подходящие к конкретной ситуации или, наоборот, дополнить нужными положениями. Не стоит забывать, что договор аренды для этих целей совсем не подходит. Далее в документ вписываются паспортные данные сторон и сведения на жилое помещение. Затем договор распечатывается в том количестве экземпляров, сколько сторон его подписывает. Как правило, требуется 2 экземпляра (по одному для ссудодателя и ссудополучателя). После этого договор еще раз тщательно изучается на предмет опечаток и собственноручно подписывается участниками с расшифровкой подписи.

Источник: https://Inspectrum.su/administrativnoe-pravo/obrazets-dogovora-bezvozmezdnogo-polzovaniya-zhilym-pomeshheniem-v-2020-godu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.